【高知の有名ご当地グルメ】地元民がお勧めする食事場所♡カツオのたたきも♡
2020
06/26

【高知の有名ご当地グルメ】地元民がお勧めする食事場所♡カツオのたたきも♡

こんにちは!

みなさんは高知のご当地グルメをどのくらい知っていますか?旅行に訪れた際、「食」は絶対に妥協したくないですよね。そんなあなたのために、今日は高知のご当地グルメをたくさん教えちゃいます♡

 

高知グルメ1「カツオのたたき」

高知のグルメと言ったら「カツオのたたき」。

「美味しいカツオのたたきが食べたいのであれば高知に行け!」と言われるほど、ご当地グルメの定番として定着している名物料理です。

丸々太ったカツオを新鮮なうちに強力な火力で焼き上げ冷水で一気にしめます。うまみのぎゅっと詰まったカツオのたたきをぜひ食べてみてください♡

出典:写真AC

 

高知グルメ2「屋台餃子」

高知市の歓楽街・追手筋には「グリーンロード」と呼ばれる屋台群が夜になると出現します。

この屋台の大半は土佐っ子が愛してやまない「屋台餃子」で地元の人は飲み始める前につまんだり、はしご酒の合間や飲み歩いた後のシメに食べたりします。餃子の具材は屋台ごとに違いますが、ほとんどの屋台に共通して言えることが「焼き上げた後に、多めの油で軽く皮をカリッと仕上げている」ということ。小さめのサイズなので何個でも食べられちゃいます♡

出典:写真AC

 

高知グルメ3「ウツボ料理」

皆さん「海のギャング」と呼ばれているウツボは食べたことがありますか?

ここ、高知ではカツオに並ぶくらい人気食材として古くから親しまれています。

味はフグに似ていて淡泊ですが、旨みはウツボの方が強く、ほんのりとした甘い豊潤な旨みと弾力がたまらなく美味しいです!また、ウツボもたたきにして食べるのが高知流。ふんわり、もっちりした触感がたまらない♡

ウツボの身と皮の間にはコラーゲンがたっぷり入っているので、女性の皆さんには特にオススメです!

出典:写真AC

 

高知グルメ4「皿鉢料理」

大皿にカツオのたたきやお寿司など、様々な料理をてんこ盛りにして出す「皿鉢料理」は高知の宴会や法事など、大人数が集う場所で必ずと言ってもいいほど振舞われる高知県の郷土料理です。

基本的には刺身や寿司に加え「組み物」と呼ばれる揚げ物、煮物などを盛り合わせた3つの要素で構成されています。

 

高知グルメ5「鍋焼きラーメン」

一般的に“鍋焼き”と言えばうどんを連想するかと思いますが、高知で“鍋焼き”と言えば「ラーメン」がポピュラーです。

鍋焼きラーメンの始まりは昭和20年代に遡ります。今はもう閉店してしまいましたが「谷口食堂」の店主が、出前の際にラーメンが冷めないようにホーロー鍋を使ったことがきっかけと言われています。谷口食堂の閉店後も、あの味を残していきたいと鍋焼きラーメンを提供するお店が増えました。

 

高知グルメ6「モーニング」

皆さんびっくりするかと思いますが、高知のモーニングにはトーストと一緒に「おにぎり」が提供されるお店が多いです。ぜひ街に繰り出して、高知のモーニングを食べてみてくださいね♡

 

高知グルメ7「室戸キンメ丼」

高知県東部の室戸市は「日本有数のキンメダイの水揚げ地」です。室戸市では、深夜に漁船が出港して漁を行い、午前中には帰港、獲ったキンメダイは午後にはまな板にのるという「日戻り」キンメダイを味わうことができちゃいます♡

「室戸キンメ丼」の定義は「室戸沖のキンメダイの照り焼きと地魚の刺身を載せる」「各自独自のキンメダイのアラでとった出し汁をつけること」の2つ。照り焼きは、目にも鮮やかな赤い皮のツヤが食欲をそそります。ふっくらとしてホロリと崩れる触感がたまらなく美味しいのでぜひ食べてみてください♡

ちなみにキンメダイは年中食べられますが、旬は梅雨から初夏の産卵前ですので参考までに。

また、漁ができなければ提供できないこともありますので、前日までに予約しておくことが必須です!

出典:写真AC

 

高知グルメ8「土佐ジロー」

高知に来た際、忘れてはいけない名物「土佐ジロー」。土佐ジローとは高知県原産の土佐地鶏を父に、アメリカ原産のロードアイランドレッドを母として誕生した卵肉兼用の地鶏のこと。もも肉・ささみ・皮・砂肝・心臓・レバー・ホルモン、さらにはトサカや白子まで様々な部位を楽しむことができます。

 

高知グルメ9「四万十ポーク」

高知県西部を旅するのであればぜひ味わってほしいご当地グルメの1つ四万十ポーク出荷前の仕上げ期に飼料用のお米を与えることで「脂肪が甘くなる」「臭みがない」など素晴らしい肉質を誇ります。

 

高知グルメ10「幻のチーズケーキ」

最後に紹介するのは激レアなスイーツ。「雲の上のホテル」にて販売される1日24個限定のチーズケーキです。

口コミやSNSなどで美味しさが広まりメディアなどでも多く取り上げられ“幻のチーズケーキ”と呼ばれています。

表面はサクふわ、中はしっとりとしていて食べた瞬間に広がるチーズの香りとコクのある味わいに、フォークを持つ手が止まらなくなります♡

 

 

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まとめ

食べてみたくなる料理はありましたか?

ぜひ、高知県へいらした際は「食べたかったものが食べられなかった!」ということがないようにしてくださいね♡皆様のお食事の時間が素晴らしい、ひと時となりますように♡

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